Home » » cara memperbaiki kaset cd yang rusak dan tak terbaca cd/dvd rom

cara memperbaiki kaset cd yang rusak dan tak terbaca cd/dvd rom

Written By adry echoel on 12/10/10 | 12/10/2010

bagi teman2 yang biasa kesal karena punya kaset yang g’ bisa terbaca, saya punya tips sedikit….
tPI Ad batas kerusakan tertentu, yang mana da sekitar 4mb data yang rusak karena CD na tergores dan ga kebaca ma CD/DVD rom
sebelum saya jelasin cara kerjanya, kalian mesti taw dulu bahannya, nah bahan tersebut sperti di bawah ini :
1. Alcohol 120 %
2. ULTRA ISO
3. Sedikit kapas atau apalah
4. Kertas buat nyerap minyak,
5 dan yang terakhir sedikit minyak manis (kalo daerah gw nyebutnya) kalo ga ngerti tuh masih sodara ma minyak goreng en minyak sayur lho.
setelah kalian tahu bahannya, nah skarang waktunya ngejelasin cara kerjanya :

Cara 1.
>menyiapkan CD yang tergores
basahi kapas dengan sedikit air,,bersihkan permukaan CD yang tergores dengan cara vertikal gosokinnya, lakukan berulang selama 3 kali, trus bersihkan air yang masih lengket di CD yang tergores dengan kertas penyerap,, trus ambil lagi kapas yang baru basahi dengan minyak sayur ( ga usah banyak2 minyak sayurna bro ntar lo kena marah nyokap he3) mulai basahi permukaan CD yang tergores seperti elo membersihkan CD make pake minyak. kalo udah keringin pake kertas nyerap minyak hati2 ya, sebagian partikel dari minyak akan tetap menempel di permukaan mikro CD yang tergores,, ga papa kok, kayakna minyak yang menempel permukaan CD yang tergores membantu laser di CD/DVD ROM untuk membaca kembali permukaan CD yag tergores. pastinya hal ini akan membantu buat yang CDnya ga kebaca karena ada goresan sedikit di permukaannya– sebagian lagi sih susah kalo goresannya dah kelewat dalam dan hampir semua permukaan CDna tergores tuh artinya almarhum deh tuh CD, dan datanya juga bakal ikut koit wkwkwwk,tapi ga ada salahnya dicoba istilahnya apa ya hmmm nothing 2 lose aja dah,, dengan tip ini 80 % CD yang tergores sedikit bakal bisa kebaca lagi
Cara ke 2
>Test tuh CD
dengan Alcohol 120% buat file ISO – image making wizard – dan coba lo liat apakah aplikasi ini bisa membaca permukaan CD yang korup datanya atau tergores dalam kasus gw alcohol 120 % dapat mengembalikan 60 % data yang korup or tergores, tapi jujur neh ga cukup, harus nyoba aplikasi lain, mereka ga menyembuhkan semua datanya tapi laser CD/DVD dapat meyembuhkan( baca: membaca) semua data, dalam hal ini datanya masih ada dalam tuh CD, nah apa yang kita lakukan?
Cara ke 3
>Buat CD baru
Dengan sistem copy yang ada di window elo bisa ngelakuinnya,, cuma buat folder baru dengan nama yang sama dengan CD label untuk referensi ngebakar di masa selanjutnya, trus copy isi dari tuh CD ke dalam folder tersebut. pas waktu proses copy menemukan data yang hilang atawa korup akibat tergores, proses copynya bakal melambat karena CD/DVD nya berusaha buat ngebaca dan bakal menyembuhkan data yang yang hilang, jika tidak bakal ada pesan sektor yang kebaca dalam tuh CD, dalam hal ini CD loe Koit ( gw turut berduka cita ) tapi ngga dalam kasus gw, akhirnya window dapat mengkopi semua tuh data ke dalam folder yang loe buat tadi. dengan Ultra ISO, buat sebuah CD baru, pindahin semua isi folder yang tadi loe buat dan simpan dalam format ISO, lo bisa ngetes tuh CD dengan mounting ISO nya lewat alcohol 120 %, dalam kasus gw, gw buat 2 ISO dari CD 1 dan 2 Max Payne 2, dan mencoba nginstalnya dengan Mounting ISO, dan berhasil kayak sulap neh he3,, gw dapetin kembali 4 MB data yang korup or ga kebaca tuh, terus gw bakar tuh CD dan sekarang gw punya kopian Mx Payne yang bebas dari goresan.
mungkin terdengar aneh, tapi berguna, tentu aja loe bisa lewatin proses membersihkan CD dan coba buat copy isi dari CD secara langsung, tapi dalam kasus gw ga berhasil tanpa minyak,,,,,
sebenarnya bahannya masih ad satu, yaitu progam.
bagi kalian yang mau mempunyai program tersebut, langsung aj search di om google.
nama programnya : ALKOHOL 120%
selamat mencoba !!!!!!!!!!!!!!!!!!

0 10:

Post a Comment

Jika bermanfaat silahkan beri komentar anda ..